Свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов

Уведомляем Вас о начале комплекса мероприятий по проверке состояния цистерн и их компонентов согласно требованиям ДОПОГ со стороны ГИБДД, которые могут повлиять на отказ в получении «Свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов».


Совокупность требований главы 6.8 ДОПОГ определяет обязательные требования к конструкции, оборудованию, официальному утверждению типа, проверкам, испытаниям и маркировке встроенных цистерн (автоцистерн), съемных цистерн, контейнеров-цистерн и съемных кузовов-цистерн, корпуса которых изготовлены из металлических материалов, а также транспортных средств-батарей и многоэлементных газовых контейнеров (МЭГК).


Так, к специализированным автоцистернам, осуществляющим перевозку опасных грузов, применяются требования, установленные главой 6.8 приложения А ДОПОГ. Пункт 6.8.2.6 устанавливает стандарты EN, соответствие которым должно быть подтверждено как самого корпуса цистерны, так и ее конструкционного и эксплуатационного оборудования. До 1 января 2021 года не утихали споры о законности таких требований, связанные в первую очередь с отсутствием официального перевода стандартов EN на русский язык. Благодаря этому пробелу в законодательстве многие перевозчики имели возможность осуществлять перевозки опасных грузов и получать соответствующие допущения на транспортные средства, конструкция которых не соответствует установленным требованиям.


Однако, в конце 2020 года стандарты EN, указанные в п. 6.8.2.6, были не только официально переведены, но и получили в рамках Евразийского экономического союза статусы межгосударственных стандартов – ГОСТов, в частности, но не ограничиваясь:


ГОСТ EN 13082‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Эксплуатационное оборудование для цистерн. Клапан отвода паров.

ГОСТ EN 14595‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Эксплуатационное оборудование для цистерн. Вентиляционное устройство.

ГОСТ EN 13094‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Цистерны металлические с рабочим давлением не выше 0,5 бар. Проектирование к конструкции и изготовлению.

ГОСТ EN 13308‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Рабочее оборудование для цистерн. Приемный клапан, несбалансированный по давлению (Разгрузочный клапан слива отстоя самотеком, донный клапан).

ГОСТ EN 13316‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Рабочее оборудование для цистерн. Приемный клапан, несбалансированный по давлению (Разгрузочный клапан слива отстоя под давлением, донный клапан).

ГОСТ EN 13314‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Рабочее оборудование для цистерн. Крышка заправочной горловины.

ГОСТ EN 13317‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Рабочее оборудование для цистерн. Крышка люка в сборе.

ГОСТ EN 12972‒2020 Цистерны для перевозки опасных грузов. Цистерны металлические. Испытания, проверка и маркировка.

Таким образом, полностью ликвидирована причина невозможности составления административного материала за несоответствие конструкции транспортного средства, в частности автоцистерн, требованиям правил перевозки опасных грузов, установленных в том числе и пунктом 6.8.2 приложения А к ДОПОГ.


В связи с выше описанным, рекомендуется собственникам транспортных средств автоцистерн, перевозящих опасные грузы, провести осмотр своих транспортных средств на предмет их соответствия установленным требованиям, и при необходимости провести переоборудование цистерн и их компонентов.


Также необходимо напомнить, что не отменены требования пунктов 6.8.2.3 и 6.8.2.4 приложения А к ДОПОГ, которые устанавливают требования к проведению периодических проверок цистерн и получение утверждения их типа. Ни одну из этих операций невозможно провести на автоцистернах, конструкция которых не соответствует установленным требованиям.


 08.05.2024
 (19 просмотров)